2010年9月20日
中華風さといものみそ煮
みその味がサトイモとブタ肉によく合い、案外あっさりといただけます。
作り方
- トイモは包丁の背で皮をこそげ、おおきいものは2つ切りにします。
- ブタ肉は1.5cm角に切り、これにしょうゆ大さじ1をふりかけます。
- ショウガと青ネギは、みじん切りにしておきます。
- なべに揚げ油カップ1を入れて熱しブタ肉を入れて気長くきつね色に揚げサトイモも水気をふいて、この中で揚げてとり出します。
- 別なべに油大さじ2を熱して、3.をいためて油にかおりをつけ、サトイモとブタ肉を入れ、酒を大さじ1ふりかけ、スープをかぶるくらい加え、みそをところどころに入れ、
- しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ2、塩小さじl/2で味をととのえ、好みでこしょうをふりかけ、ふたをして中火で約20分問煮ます。
- サトイモとバラ肉を揚げたなべの油を元にもどして、この中で青ネギ、ショウガをいためると経済的です。
- こんにやくを1/3丁ぐらいちぎって加えてもよいでしょう。
サトイモ | 700g |
スープ | カップ4 |
ブタばら肉 |
300g |
みそ | 大ざじ山2 |
ショウガ | 1個 |
調味料 | 酒・しょうゆ・塩・こしょう・砂糖 |
青ネギ | 1/2本 |
揚げ油 |
中華風さといものみそ煮 >> 干しずいきの料理