2011年11月15日
食感ある干ずいきの佃煮 酒の肴、ご飯に最適。
材 料
・干ずいき
・ちりめんじゃこ (乾燥 しらす干し)
・昆布(細かく切っておく)または、さざなみ昆布でも可。
・花かつお
・だし 適量で(砂糖、酢、醤油) だしは、先に一煮立ちさせておく。
手 順 1.干ずいきは、1~1.5cmにキッチンバサミで切ってぬるま湯に浸しておく。
2.フライパンまたは鍋にちりめんじゃこを弱火で煎る。
3.もどした干ずいきを固く絞り、昆布とフライパンへ入れる。
4.だしを入れ、煮詰める。
5.煮汁がなくなったら、花かつお、ゴマを混ぜる。(お好みで、山椒、トウガ
ラシ、他)
冷蔵庫で、1週間保存可能。冷凍庫で1~2ヶ月保存可能
※干ずいきは、もどしてから十分に水分を切っておくことが大切。
by mitiko saitou
さといもとイカの味噌煮 << 食感ある干ずいきの佃煮 酒の肴、ご飯に最適。