レシピ

2011年11月15日

食感ある干ずいきの佃煮 酒の肴、ご飯に最適。

材  料 

・干ずいき

・ちりめんじゃこ (乾燥 しらす干し)

・昆布(細かく切っておく)または、さざなみ昆布でも可。        

・花かつお

・だし 適量で(砂糖、酢、醤油) だしは、先に一煮立ちさせておく。

手 順   1.干ずいきは、1~1.5cmにキッチンバサミで切ってぬるま湯に浸しておく。

        2.フライパンまたは鍋にちりめんじゃこを弱火で煎る。

        3.もどした干ずいきを固く絞り、昆布とフライパンへ入れる。

             4.だしを入れ、煮詰める。

             5.煮汁がなくなったら、花かつお、ゴマを混ぜる。(お好みで、山椒、トウガ

        ラシ、他)

                     冷蔵庫で、1週間保存可能。冷凍庫で1~2ヶ月保存可能

        ※干ずいきは、もどしてから十分に水分を切っておくことが大切。

                                                                                                                                         by mitiko saitou

 

         

 

 

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